Урожайный год: куда девать огурцы, сливы, томаты и яблоки?

Жаркое лето подарило нам ведра овощей и фруктов. Консервируем, выжимаем соки, готовим овощные рагу, но яблок, слив, огурцов, помидоров все равно – хоть пруд пруди.

Предлагаем интересные и простые рецепты блюд с овощами и фруктами. Сэндвичи, гарнир, салаты и пироги по нашим рецептам вы приготовите быстро и просто. Более того, поделимся простыми способами заморозки и классными рецептами консервирования на зиму.

Сэндвичи с огурцом и красной рыбой

Такие свежие и роскошные сэндвичи можно не только приготовить для перекуса, но и подать на праздничный стол или взять в корзину в качестве свадебной закуски.

Ингредиенты:

  • 8 кусочков белого форменного хлеба;
  • 100 г слабосоленой красной рыбы;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2 огурца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/2 небольшой луковицы (лучше красной);
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • черный молотой перец по вкусу.

У хлеба обрежьте корочки, огурцы промойте и нарежьте тонкими полосками при помощи овощечистки. Рыбу и лук измельчите и смешайте в миске с майонезом, лимонным соком, перцем. Все кусочки хлеба с одной стороны смажьте сливочным сыром. Выложите на сыр наискость пластинки огурца и обрежьте хвостики.

Половину подготовленных кусочков переверните огурцом вниз, а верх смажьте начинкой. Накройте вторым кусочком и сэндвич готов! Проделайте то же самое со всеми кусочками. Затем оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник. Охлажденные сэндвичи порежьте треугольниками и подавайте.

Куриная грудка с яблоками

Классическое сочетание! Готовим куриные стейки с яблоками на обед или ужин. Грудка получится сочной и нежной благодаря предварительной быстрой обжарке. Кружки яблок положим на курицу и польем глазурью, в которой – сладость меда, соль соевого соуса, остринка чили и пряная нотка орегано.

На 2 порции вам понадобится:

  • 350-400 г куриного филе;
  • 2 небольших яблока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/2 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для глазури:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • половинка чили или 1 ст. л. соуса чили;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Куриное филе слегка отбейте, для этого накройте мясо пищевой пленкой или пергаментом и постучите кулаком либо скалкой. Затем замаринуйте курицу в смеси из растительного масла, перца и орегано. Можно положить в закрывающийся пакет.

Яблоки очистите от кожуры овощечисткой, удалите сердцевину (не разрезая яблоко), нарежьте крупными кольцами. Смешайте в мисочке все ингредиенты для глазури.

Сковороду хорошенько прогрейте, на ложке масла обжарьте куриное филе с двух сторон на сильном огне, не прокалывайте. По полминуты для каждой стороны будет достаточно, переложите в форму для запекания.

На курицу выложите кольца яблок и полейте глазурью. Запекайте около 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Блюдо будет готово, когда яблоки станут мягкими.

Быстрая закуска: огурцы по-корейски

Остренькие хрустящие огурчики отлично подойдут к мясным блюдам. Закуска получается пикантной, а вид – просто класс! На приготовление огурцов по-корейски вы потратите всего 20 минут!

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • пару стеблей зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г перца чили хлопьями;
  • 15 г молотой сладкой паприки;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 60 мл воды.

Промытые огурцы разрежьте вдоль накрест, не доходя до конца и оставив неразрезанный край в 1,5 см. Выложите в миску и посолите, руками перемешайте и оставьте на 10 минут. Лук и чеснок мелко порубите, морковь нарежьте тоненькой соломкой. Выложите овощи в миску, добавьте соевый соус, перец, паприку, сахар, перемешайте.

Огурцы промойте от соли, начините нарезанными овощами и выложите на тарелку. Сверху посыпьте кунжутными семечками и подавайте.

Ленивые и быстрые пирожки: яблоки в лаваше

Вкуснейший десерт или завтрак за 10 минут? Да! Представляем рецепт хрустящей выпечки с яблочной начинкой для лентяев (или очень занятых мам).

Понадобится:

  • 1 лаваш;
  • 4 яблока;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 3 ст. л. растительного масла для жарки.

Очищенные от косточек яблоки нарежьте мелким кубиком и смешайте в миске с сахаром, ванильным сахаром и корицей. Лаваш разрежьте на квадраты (15-18 см). Вдоль края каждого квадрата выложите начинку и сверните трубочки. На средне-высоком огне на масле обжарьте трубочки до золотистого цвета, выкладывайте лаваш с яблоками в сковороду сначала швом вниз. Затем перевените. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой. В эту компанию так и просится шарик мороженого или зефирка из взбитых сливок. Вкуснота!

Жареные яблоки на гарнир

Карамелизированные яблоки с розовым перцем можно подать к блюдам из курицы, индюшатины, утки, гуся, в том числе, печени. Это отличный гарнир к котлетам из птицы. Яблоки на сковороде с корицей, перцем и сахаром вы приготовите за 5 минут!

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. розового перца горошком (сушеного или маринованного);
  • 20 г сливочного масла.

Яблоки промойте, порежьте дольками, вырезав сердцевину с косточками. В сковороде на средне-высоком огне растопите масло, добавьте сахар, корицу и перец. Выложите яблоки и жарьте 5-10 минут, пока не карамелизируются. Время приготовления зависит от сорта яблок.

Консервированные помидоры с алычей

Помидоры со сливами, другими овощами и специями надо залить холодной водой и стерилизовать в течение 5 минут. Проще простого! Пряные томаты с кислинкой – отличное дополнение к мясу, птице, да и в виде закуски под водочку – самое-то!

Готовим так:

  • 1,3 кг помидоров;
  • 350 г алычи;
  • половина болгарского перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • большой зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • пучок укропа с зонтиками.

Овощи моем и чистим. Морковь, лук и чеснок нарезаем толстыми кружочками. На дно стерилизованной банки выложите укроп, алычу, гвоздику, перец, лавровый лист. Затем плотно укладываем целые помидоры, перекладывая слои морковью, луком и болгарским перцем. Всыпьте соль и сахар и залейте холодной питьевой водой. Поставьте банку в высокую кастрюлю на хлопчато-бумажную ткань. Залейте воду по плечики банки, включите сильный огонь и доведите до кипения. Через 5 минут аккуратно выберите банку и закатайте стерилизованной крышкой. Остудите под одеялом, затем храните в темном прохладном месте.

Сливовый крамбл

Невероятно простой рецепт и роскошная выпечка! Хрустящее карамельное тесто и тягучая мякоть сливы с кислинкой – всего за полчаса!

Для крамбла со сливами понадобится:

  • 300 г муки;
  • 200 г замороженного масла;
  • 100 г сахара;
  • 15 слив;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Сначала приготовьте сливы и включите духовку на 190 градусов. Сливы промойте, разрежьте пополам, выберите косточку. Кожицу оставляем. Теперь работаем быстро. Всыпьте в миску сахар и натрите на свекольной терке масло прямо в сахар. Разотрите добела. Добавьте муку с разрыхлителем, разомните руками, тесто должно собираться в ком и не разваливаться. Половину теста в виде крупной крошки всыпьте в застеленную пергаментной бумагой форму, выложите сливы, на них выложите оставшееся тесто, также в виде крошки. Не переживайте по поводу зазоров и горочек. Дополнительно можно посыпать сахаром верх пирога. Все! Осталось только запечь в духовке до золотистой корочки. Обычно на это уходит около 30 минут. Готовьте большую ложку и мороженое!

Пряный соус из яблок и свеклы

Это блюдо можно назвать соусом, салатом или чатни. Чудный гарнир или самостоятельная полезная закуска. Подавайте к мясу, птице и рыбе.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г свеклы;
  • большая луковица;
  • 300 г сахара;
  • кусочек имбиря (30 г);
  • по чайной ложке соли и душистого перца;
  • 500 мл винного уксуса.

Яблоки, лук и свеклу вымойте, почистите и нарежьте кубиком. Выложите в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, сахар, соль, специи, уксус. Оставьте мариноваться на полчаса. Затем варите на медленном огне около часа, периодически помешивая. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите чистыми крышками. После остывания храните в холодильнике или погребе.

Быстрые малосольные овощи в пакете

Когда овощи на грани увядания, а делать с ними что-то надо, сложите их в пакет и замаринуйте! На приготовление потратите всего 15 минут, а в результате – невероятный гарнир к шашлыку, котлетам, запеченному мясу на косточке.

Вам понадобится:

  • молодой кабачок;
  • 300 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 3 листа вишни;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец черный молотый по вкусу.

В плотный пакет или два пакета (один вложите в другой) сложите промытые и нарезанные овощи, зелень, соль и перец. Плотно завяжите и потрясите. Положите в холодильник на 10 часов. По возможности, потрясите пакет раза два во время маринования. Употребите за 2-3 дня. Приятного!

Как морозить яблоки, сливы, помидоры и огурцы на зиму?

Огурцы замораживать очень просто! Чаще всего зимой огурцы нам нужны для салатов или окрошки. Сразу скажем, что целыми огурцы лучше не морозить. Резать их будет сложно, да и вид товарный они потеряют. Поэтому подумайте, что огуречное вы любите кушать зимой, и сразу нарезайте так, как надо.

Итак, промытые и просушенные бумажным полотенцем огурцы нарежьте небольшим кубиком или толстенькими кольцами. Выложите на пластмассовую крышку или доску в один слой и отправьте на часов 8 в морозилку (или на ночь). Затем переложите в пакет или контейнер, годные для хранения в морозилке. Можно, конечно, сразу сложить нарезанные огурцы в пакеты. Но тогда лучше складывать их небольшими порциями, т.к. отделить нужное количество от ледяной глыбы будет сложно.

Размораживаем при комнатной температуре, лишнюю влагу сливаем и едим!

Морозить помидоры можно несколькими способами. Расскажем о самых популярных.

Первый – толстыми кружочками. Проделываем те же манипуляции, что при заморозке огурцов, не забываем вырезать плодоножку. Кружки выкладываем на доску, затем замороженные перекладываем в контейнер для хранения. Используем для пиццы, рагу, омлета, слоеных запеканок, горячих бутербродов.

Второй способ заморозки помидоров – в виде пюре. Очищаем помидоры от кожуры (на 20 секунд опускаем в кипяток и снимаем кожицу), вырезаем плодоножку, пюрируем блендером. По желанию, можно добавить базилик, орегано, прованские травы или другие пряности, которые вы любите добавлять в томатные блюда. Морозим пюре в небольших круглых или прямоугольных контейнерах. Такое томатное пюре можно добавить в суп, тушение, пасту и др. Очень удобно и не придется покупать магазинную пассату.

Не перезревшие сливы с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой также можно морозить. Этапы следующие: промываем, высушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем, выбираем косточку, снова просушиваем, морозим, выложив на доску так, чтобы сливы не соприкасались друг с другом. Через 8-10 часов скидываем в пакет для заморозки. Размороженные сливы зимой можно использовать для выпечки, компотов, соусов.

Яблоки удобно морозить дольками. Промойте неиспорченные яблоки, просушите, вырежьте сердцевину с косточками, нарежьте. Для того, чтобы избежать потемнения, опустите яблочные дольки на 20 минут в раствор воды и лимонной кислоты (5 г кислоты на 1 л). Затем выложите на бумажные полотенца и просушите. Разложите дольки на подносы и морозьте в морозилке часа три, после переложите в специальные пакеты. На время заморозки рекомендуют выставить температуру морозилки на -23 градуса. Через три часа вернетесь к обычным -18. Размороженные яблоки используют для компотов, выпечки, запеканок, соусов и рагу.

Добавить комментарий

Закрыть меню