Топ-15 интересных фактов о картофеле

Редкий обеденный стол обходится без картофеля. Блюд из картошки не счесть, и у каждого есть любимое. А вот все ли вы знаете об этом белом клубне? Сейчас проверим!

Перед вами 15 интересных фактов о картофеле.

1. На самом деле это трюфель. Если говорить о происхождении слова. Сначала было итальянское слово tartufo, потом немецкое Kartoffel, от которого и произошло русское “Картофель”. Радуемся!

2. Петр Первый. Да, это он привез картошку в Россию (вернее, прислал мешок из Голландии, где попробовал), а потом он и другие долго заставляли крестьян есть ее. Противились всеми силами! Но картофель одержал победу.

3. Яд! Позеленевшие клубни картофеля содержат яд (алкалоид соланин), который защищает картофель от насекомых и бактерий. Обычно мы зеленую часть срезаем и готовим картофель дальше. И правильно делаем!

4. Суперстар! 7-9 тысяч лет назад индейцы поклонялись картофелю, считая его живым! Что не мешало им есть его.

5. Хотите найти дикорастущую картошку, прародительницу всего картофеля? Поезжайте в Южную Америку, в Боливию, например.

6. Цветы! Картофель в виде декоративного ядовитого растения прибыл в Европу в семидесятые годы 15 века.

7. Благодарите Антуана Огюста Пармантье, который доказал, что картошка – это вкусно. А еще помог справиться с голодом и цингой во Франции. Конечно, в его честь названо несколько картофельных блюд. Ловите рецепт.

Запеканка Пармантье

Ингредиенты:

  • 400 г вареной или запеченной говядины;
  • 800 г картошки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл молока или нежирных сливок;
  • средняя луковица;
  • соль, перец;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

Картофель очистите, нарежьте крупно и отварите до готовности в подсоленной воде. Воду слейте, добавьте 50 г масла и горячее молоко (или сливки), растолките в пюре.

Готовое мясо нарежьте небольшими кусочками, лук почистите и нарежьте кубиками. В сковороде растопите 20-30 г масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности (минут 5, помешивая), добавьте мясо, соль, прогрейте и снимите с огня.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму смажьте маслом, выложите половину картофельного пюре, разровняйте, затем распределите всю мясную начинку, накройте слоем пюре. Верх присыпьте сухарями и натрите прям на сухари оставшееся масло. Запекайте до корочки 45-50 минут.

8. Первая в космосе! В 1995 году картошку вырастили в космосе. Первым из овощей! А вдруг скоро придется переселяться?!

9. Вода и крахмал. Картофель на 75 проц. состоит из воды, на 18 проц. – из крахмала.

10. Ммм, десерт из картофеля! Да, такой есть. Понадобится вчерашнее пюре. Делимся рецептом.

Ингредиенты для конфет из картофельного пюре:

  • 1/2 стакана холодного картофельного пюре (картошка, масло, молоко и щепотка соли);
  • 150 г горького шоколада;
  • половина чайной ложечки экстракта ванили;
  • 1/2 стакана кокосовой стружки, измельченных орехов или кондитерской присыпки.

Шоколад или шоколадные капельки (стакан) растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте пюре, ваниль и мешайте до тех пор, пока больше смешивать не сможете. Охладите массу в холодильнике (полчаса). Затем набирайте чайной ложкой, скатывайте шарики и обваливайте в кокосовой стружке, какао или орехах. Готовые конфеты выложите в один слой и отправьте в холодильник до затвердения.

Хранить картофельные конфеты можно в холоде до недели. Удивите гостей!

11. Картофельная водка. Популярна в Исландии, Англии. И не только. Потрясная и дорогая! Попробуйте, но не переборщите!

12. Основной поставщик калия в организм. Правила варки картофеля: предварительно не вымачивайте, варите в небольшом количестве воды и лучше – в мундирах. Вот тогда весь калий в организм и попадет!

13. Лекарство от ста болезней. Пейте свежий картофельный сок (от тертой картошки, выращенной без химии и вдали от шоссе) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотности. Ничего вкусного, но действительно помогает! А еще из вареного картофеля делают маски для кожи лица и рук.

14. Упс! Популярный сорт картошки “Синеглазка” на самом деле называется “Ганнибал” в честь селекционера, который и вывел картофель с темно-синей кожицей.

15. Искусство и вечная память. В Бельгии есть Музей картофеля, в Кемеровской области Картошке поставили памятник. Да что там говорить, сам Ван Гог был вдохновлен этим чудо-клубнем и нарисовал картину “Едоки картофеля”.

У этой записи 8 комментариев

  1. This is a topic which is near to my heart…
    Take care! Where are your contact details though?

  2. Jasa Taman Jogja No.1 di Jogjakarta Kami siap melayani Anda dalam pembuatan taman, renovasi taman, pembuatan kolam dan air mancur, pembuatan carport dan.

  3. I am sure this piece of writing has touched
    all the internet visitors, its really really nice article on building up new webpage.

  4. whoah this blog is wonderful i love reading your posts.
    Stay up the great work! You recognize, a lot of individuals are looking
    around for this information, you could help them greatly.

  5. Article writing is also a excitement, if you know afterward you can write or else it is complicated to write.

  6. Hello there! Do you use Twitter? I’d like to
    follow you if that would be ok. I’m undoubtedly enjoying your blog and look
    forward to new posts.

  7. Make money trading opions.
    The minimum deposit is 50$.
    Learn how to trade correctly. How to earn from $50
    to $15000 a day.
    The more you earn, the more profit we get.
    I really wish I am useful at all

  8. I was recommended this web site by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as
    no one else know such detailed about my difficulty. You’re incredible!
    Thanks!

Добавить комментарий

Закрыть меню