Постные блюда: котлеты из овощей и бобовых

Постные блюда: котлеты из овощей и бобовых

Овощи и бобы можно не только тушить или варить. Существуют интересные и очень простые рецепты котлет, которые привнесут разнообразие в рацион тех, кто держит пост или отказался от мясной пищи по личным убеждениям.

Фасолевые котлеты

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 5 г сельдерея,
  • 5 г паприки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • панировочные сухари.

Фасоль отварить в подсоленной воде (на это уйдет 1,5-2 часа, поэтому иногда жидкость придется подливать). Можно просто использовать консервированную фасоль – она уже готова. Луковицу мелко нашинковать и обжарить. Картофель сварить, можно в мундире.

Далее пюрировать блендером или размять толокушкой бобы и овощи, соединить в общую массу. При необходимости подсолить, добавить давленый чеснок, сельдерей, паприку. Если получившаяся смесь недостаточно густая, то всыпать немного муки. Перемешать все до однородности, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

  • 2-3 крупные луковицы,
  • 100 г овсяных хлопьев,
  • 100 г муки,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г сушеного сельдерея,
  • 5 г молотого кориандра,
  • 5 г сушеной кинзы,
  • 5 г сахара,
  • соль,
  • панировочные сухари.

Овсянку залить кипятком (так, чтобы вода едва прикрывала её), добавить сахар, щепотку соли, половину специй. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут, потом снять её и дать остыть. Она нужна, как связующий элемент для ингредиентов (обычно эту роль выполняют яйца).

Лук почистить и максимально мелко нарезать. Отправить к каше, добавить оставшиеся пряности, давленый чеснок, посолить. Дать смеси настояться четверть часа, чтобы овощ пропитался специями. После добавить муку, перемешать.

Влажными руками сформировать маленькие плоские котлетки и обжаривать до небольшого потемнения на среднем огне на масле.

Чечевичные котлеты

Ингредиенты:

  • 150 г красной или оранжевой чечевицы,
  • 50 г манной крупы,
  • морковь,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г острого молотого перца,
  • 60 мл соевого соуса,
  • 60 г томатной пасты,
  • панировочные сухари.

Лук измельчить, морковь натереть, обжаривать их 5-8 минут на разогретой глубокой сковороде с растительным маслом, затем добавить давленый чеснок и томатную пасту, потомить их немного вместе. Всыпать сухую чечевицу, перемешать, влить 200 мл кипятка и соевый соус, добавить соль и острый красный молотый перец (можно взять карри, чили или смесь для аджики). Тушить бобы и овощи четверть часа, если нужно, подливая воду. После всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой, через 2 минуты потушить огонь и оставить, пока крупа не впитает всю жидкость.

После еще раз перемешать, проверить на соль, сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на масле на средне-высоком огне.

Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты,
  • луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г муки,
  • 10-15 г соли,
  • 50 г укропа,
  • 5 г сушеного сельдерея,
  • 5 г белого перца.

Капусту нашинковать как можно мельче, но не дробить блендером. Посолить и оставить на 20 минут, чтоб овощ пустил сок. Когда это произойдет, добавить нашинкованную луковицу, давленый чеснок, мелко нарезанный укроп, сельдерей и белый перец. Перемешать, ввести муку. Если смесь слишком сухая и не соединяется из-за этого, добавить немного воды.

Затем сформировать маленькие, но пухлые котлеты. Они будут с торчащими кусочками капусты и в этом нет ничего страшного, большие делать не стоит, поскольку скорее всего развалятся. Обжарить с обеих сторон на масле на горячей сковороде и подавать к столу.

Гороховые котлеты

Понадобится:

  • 400 г гороха,
  • луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г муки,
  • 10 г сушеной кинзы,
  • 5 г паприки,
  • соль,
  • панировочные сухари.

Горох промыть в 2-3 водах, залить 1,5 л воды, посолить и варить около 2 часов. Кстати, колотый горох варится в раза два быстрее. В первые 15-20 минут нужно будет снимать пену, а далее регулярно помешивать и при необходимости добавлять воду. Горох нужен разваренный, когда он сам по себе становится похожим на паштет. После того, как он станет таким, – остудить.

Лук нашинковать и обжарить с давленым чесноком. Отправить его в кашу, туда же добавить муку, паприку и кинзу. Перемешать, сформировать небольшие плоские котлетки и обвалять в панировочных сухарях.

Лайфхак! Купите гороховую муку, вбейте яйцо, добавьте специи, жареный лук и чеснок. Сформируйте шарики и жарьте на масле.

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных морковок,
  • 100 г манной крупы,
  • 5 г сахара,
  • 5 г паприки,
  • 10 г сушеной кинзы,
  • 200 мл кипятка,
  • 50 г муки,
  • 100 г укропа.

Морковь почистить, натереть и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 10-12 минут, регулярно помешивая, затем влить кипяток, добавить сахар, соль и кинзу. Немного протушить и всыпать манку, перемешать, накрыть крышкой, потушить огонь, оставить набухать крупу на четверть часа.

Получившуюся массу остудить, добавить муку и мелко порубленный укроп. Сформировать небольшие продолговатые котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на масле на средне-высоком огне.

Нутовые котлеты

Понадобится:

  • 300 г нута,
  • 4 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • 100 г укропа,
  • по 5 г паприки, куркумы, тмина, кардамона, соды.

Нут залить 1 л теплой воды, добавить соду и оставить на ночь.

Утром сменить воду, посолить и варить 20-25 минут. Если не хотите варить нут, купите консервированный вареный. Далее размять его толкушкой или пюрировать блендером, добавить паприку, тмин, кардамон, куркуму, давленый чеснок, измельченный лук и порубленный укроп. Перемешивать до однородности.

Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить пекарской бумагой. Из приготовленной массы сформировать влажными руками продолговатые небольшие котлетки, выложить их на пергамент. Отправить в печь на 10-15 минут.

Свекольные котлеты

Нужны такие ингредиенты:

  • 2-3 крупные свеклы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • 5 г орегано,
  • 100 г манки,
  • панировочные сухари.

Свеклу сварить (это займет 2-2,5 часа в зависимости от её размеров), главное – не забывать подливать воду в процессе. После остудить, почистить и натереть.

Лук нашинковать и обжаривать с давленым чесноком, через 5 минут ввести к ним тертую свеклу, посолить немного, добавить орегано и перемешать. Тушить чуть меньше четверти часа, затем влить 50 мл кипятка или овощного бульона и всыпать крупу. Накрыть крышкой и оставить разбухать манку на 10 минут.

После остудить смесь, если она сильно жидкая, добавить муки. Влажными руками сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. На каждую сторону по 7-9 минут, при этом лучше накрывать крышкой, чтобы они еще и пропаривались внутри.

Приятного аппетита!

У этой записи один комментарий

  1. It is really a nice and useful piece of information. I’m satisfied that
    you just shared this helpful information with us.
    Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

Добавить комментарий

Закрыть меню