Меню для лакто-ово-вегетарианца: топ летних блюд

Лакто-ово-вегетарианство – растительная диета с употреблением яиц и молочных продуктов. Приверженцы этой диеты исключают из рациона продукты животного происхождения – мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Чаще всего это связано с этическими соображениями (людям жаль животных, их волнует состояние планеты и то, как животноводство влияет на окружающую среду и климат) или состоянием здоровья.

Если вы решили придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то в ваш рацион должны входить: яйца, каша из цельных злаков на молоке, творог или сыр, йогурт, кефир или молоко, авокадо или орехи, сухофрукты, бобовые и зерновые продукты, крупы, фрукты, зеленые овощи, растительное масло.

Так выглядит примерноее меню лакто-ово-вегетарианца на день.

Завтрак: тарелка каши на молоке с маслом, кофе или чай.

Перекус или второй завтрак: йогурт с сухарями, мюслевым батончиком или крекерами.

Обед: сливочный суп с овощами или грибной суп-пюре, картофель с сыром, овощной салат, компот или сок.

Полдник: фрукты или сухофрукты, бутерброд с сыром, чай или кофе.

Ужин: запеканка творожная, кефир.

Травяной чай перед сном.

Представляем подборку интересных летних блюд с молочными продуктами, овощами, зеленью и яйцами, которые могут приготовить не только лакто-ово-вегетарианцы, но и мясоеды.

Салат из баклажанов, яиц и томатов

Интересное сочетание и всего три ингредиента! Для заправки используйте растительное масло или домашний майонез.

Ингредиенты:

  • 150 г баклажанов;
  • 100 г помидоров;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле с солью, перцем, сушеным чесноком. Яйцо отварите вкрутую. Остудите, очистите, измельчите. Помидоры нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты и подавайте.

Рассольный сыр на гриле

Закуска, которая улетит за считанные минуты.

Понадобится:

  • 300 г “Адыгейского” сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и прованские трава по вкусу.

Нарежьте сыр крупными кусочками. В миске смешайте масло, соль, специи и пропущенный через пресс чеснок. Обваляйте сыр в ароматном масле и жарьте на решетке над углями на умеренном огне до золотистой решеточки. Подавайте сразу.

Зеленый суп с яйцом

Летний суп из овощей и сезонной зелени с вареным яйцом. Простой, полезный и очень быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 картошки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 100 г щавеля или шпината;
  • 2-3 вареных яйца, сваренных вкрутую;
  • пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 л воды;
  • соль по вкусу;
  • пару ложек растительного масла.

Овощи и зелень помойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите до готовности.

Нарезанные кубиками лук и морковь обжарьте в сковороде на масле до мягкости, добавьте к картофелю.

Щавель или шпинат, зелень измельчите ножом. Яйца очистите и крупно нарежьте.

Когда картофель будет готов, закиньте в кастрюлю щавель (шпинат), яйца, зелень, поварите две минуты и выключайте. Пусть суп настоится под крышкой перед подачей минут 10. Сметана обязательна!

Рулетики из салата с пикантной начинкой

Сочные, яркие и сытные рулетики из листьев салата с сыром, яйцами и чесноком можно подать и в будни, и на праздник.

Ингредиенты:

  • 10 салатных листьев;
  • половина болгарского перца;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • майонез по вкусу.

Отварите яйца, остудите и очистите. На мелкой терке натрите яйца, сыр. Чеснок пропустите через пресс. Болгарский перец нарежьте длинными полосками. Смешайте в миске приготовленные сыр, яйца, чеснок с майонезом. На середину промытого и просушенного бумажным полотенцем листа салата выложите ложку начинки, полоску перца и сверните в рулет. Можно рулетики скрепить шпажкой.

Картофельный салат с яйцом, огурцом и луком

Простой и сытный салат из любимой картошки с вареным яйцом и соленым огурчиком. Берите на заметку!

Понадобится:

  • 2 картошки;
  • соленый огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • яйцо;
  • немного свежей петрушки и укропа;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Неочищенный картофель и яйцо отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиком. Огурец измельчите. Промытую и просушенную зелень мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в салатнице, заправьте солью, перцем и растительным маслом.

Оладьи с грушей

Приготовьте на завтрак нежные и пышные оладьи с грушей. Тесто сделаем на кефире или простокваше.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • ложка сахара;
  • большая груша;
  • яйцо;
  • половина ложечки соды;
  • стакан кефира или простокваши;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Очищенную грушу натрите на терке в миску. Вбейте яйцо, сахар, кефир. Перемешайте. Всыпьте муку, соль и соду. Должно получится густое тесто, как жирная сметана.

В сковороду влейте масла, разогрейте. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладушки с двух сторон на среднем или средне-медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Подавайте со сметаной.

Овощной суп

Овощной суп летом варить надо обязательно! Любые сезонные овощи нарезайте кубиком и отправляйте в кастрюлю. Залейте водой, отварите до мягкости ингредиентов. Быстро и просто! Перед подачей добавьте зелени и сметаны.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • морковь;
  • помидор;
  • небольшой болгарский перец;
  • 2-3 картофеля;
  • пару зубчиков чеснока;
  • горсть зеленого горошка;
  • по 150 г белокочанной, цветной капусты и кабачка;
  • полтора литра воды;
  • соль, специи по вкусу;
  • несколько ложек растительного масла.

Овощи промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия, белокочанную нашинкуйте.

В кастрюлю с кипящей водой всыпьте приготовленные овощи и варите на средне-медленном огне.

Приготовьте зажарку из нарезанных кубиками лука, моркови, перца и кабачка. Для этого обжарьте их до мягкости в сковороде с маслом на среднем огне. Под конец жарки добавьте крупно порубленный помидор без шкурки, пропущенный через пресс чеснок, специи. Потушите две минуты и отправьте в кастрюлю.

Добавьте соль и варите до мягкости овощей. Всыпьте горошек и рубленую зелень по вкусу. Выключите огонь и дайте супу настоятся под крышкой 10 минут.

Клецки из белокочанной капусты

Нежные овощные клецки из капусты подавайте с зеленью и сметаной. Очень вкусно!

Понадобится:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль по вкусу.

Нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю, влейте немного воды, посолите и варите до мягкости. Затем воду слейте, а капусту взбейте блендером. В миске взбейте яйцо с молоком, добавьте капустное пюре и, помешивая, введите муку. Тесто должно быть консистенции жирной сметаны.

В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения. Чайной ложкой выкладывайте тесто в кипящую воду. Как только клецки всплывут, варите еще минуты три. Затем выберите шумовкой и подавайте со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!

Запеканка как у мамы

Запеканка из риса и творога с ягодами или сухофруктами обязательно украсит семейный ужин. Всего час и блюдо на столе!

Ингредиенты:

  • стакан риса, отваренного до полуготовности;
  • 400 г творога (лучше домашнего);
  • 2 яйца;
  • ложка-две сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г сливочного масла.

Взбитый блендером творог соедините в миске с полуотваренным рисом (варите рис в двух стаканах воды половину времени, указанного на упаковке). Вбейте яйца, добавьте сахар, соду и перемешайте. В тесто можно добавить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты.

По дну формы распределите кусочки сливочного масла, сверху выложите творожно-рисовую массу. Запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Приятного!

У этой записи 39 комментариев

  1. Hello my family member! I want to say that this article is
    awesome, great written and come with approximately all important infos.

    I would like to look more posts like this .

  2. Heya i am for the primary time here. I found this board and
    I in finding It truly useful & it helped me out much.

    I’m hoping to provide something again and aid others such as you helped me.

  3. Hello, Neat post. There’s a problem together with your website in internet explorer, might check this?
    IE still is the market leader and a good part of other people will omit your magnificent writing because of this problem.

  4. Politechnika Częstochowska

    ul. J.H. Dąbrowskiego 69
    42-201 Częstochowa
    NIP: 573-011-14-01
    Informacje

    bip.svgBiuletyn Informacji Publicznej

    Zamówienia Publiczne

    Informacje o cookies

    Deklaracja dostępności

    Inspektor Ochrony Danych

    SARS-CoV-2
    Wydziały

    Wydział Budownictwa

    Wydział Elektryczny

    Wydział Inżynierii Mechanicznej i Informatyki

    Wydział Inżynierii Produkcji i Technologii Materiałów

    Wydział Infrastruktury i Środowiska

    Wydział Zarządzania

    logo ePUAP

    Adres skrytki podawczej Politechniki Częstochowskiej w systemie ePUAP: /PolitechnikaCzestochowska/SkrytkaESP

  5. It’s awesome in support of me to have a web site, which is usefuil in support off my know-how.
    thanks admin
    website

    These points make our site utterly distinguished from different websites in the
    field of online casino games. You’ll find online gambling games
    that we all take up of their time too myself but yet
    Judi Bola is unquestionably a regularly nicely-recognized actions
    amid quite a few individuals world huge. There are lots
    of beting stands uutilizing the internet yet
    a great on-line casinos mifht be thhe initially want of each particular.

  6. Hmm it seems like your website ate my first comment (it was super
    long) so I guess I’ll just sum it up what I had written and say,
    I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new
    to the whole thing. Do you have any suggestions for first-time blog writers?
    I’d certainly appreciate it.

    Here is my web-site digital business

  7. This is the right website for anybody who would like to find out about this topic.
    You know a whole lot its almost tough to argue with you (not that
    I really would want to…HaHa). You certainly put a brand new spin on a topic
    that’s been written about for years. Excellent stuff, just wonderful!

  8. We stumbled over here by a different website and thought I might as well check things out.
    I like what I see so i am just following you. Look forward
    to exploring your web page for a second time.

  9. I am genuinely pleased to glance at this website posts which carries lots of useful data, thanks for providing these kinds of statistics.

  10. Greate article. Keep posting such kind of information on your blog.

    Im really impressed by it.
    Hi there, You’ve performed an incredible job. I’ll definitely digg it
    and personally suggest to my friends. I’m sure they will be benefited from this site.

  11. This piece of writing offers clear idea in support of the new visitors
    of blogging, that really how to do blogging.

  12. Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after checking
    through some of the post I realized it’s new to me. Nonetheless, I’m definitely glad I
    found it and I’ll be bookmarking and checking back frequently!

  13. This post is worth everyone’s attention. Where can I find out more?

  14. I do believe all of the ideas you have introduced on your post.

    They’re really convincing and can definitely work. Nonetheless, the posts are too brief for starters.
    May you please lengthen them a little from next time?
    Thank you for the post.

    Stop by my website … Ozempic

  15. Hello, i think that i saw you visited my website thus i came to “return the favor”.I am attempting to
    find things to improve my website!I suppose its ok to use some
    of your ideas!!

  16. fantastic submit, very informative. I’m wondering why the opposite specialists of this sector don’t realize this. You should proceed your writing. I’m sure, you’ve a great readers’ base already!

  17. Hmm is anyone else encountering problems with the pictures on this blog
    loading? I’m trying to find out if its a problem on my end or if it’s the
    blog. Any responses would be greatly appreciated.

  18. Yes! Finally something about koton.com.

  19. You should be a part of a contest for one of the highest quality sites online.
    I’m going to highly recommend this blog!

  20. Hello there! I could have sworn I’ve been to
    this site before but after browsing through
    some of the post I realized it’s new to me.
    Anyways, I’m definitely delighted I found it and I’ll be
    book-marking and checking back often!

  21. An intriguing discussion might be priced at comment. I do think you should write much more about this topic, may well certainly be a taboo subject but typically consumers are insufficient to communicate on such topics. Yet another. Cheers

  22. It’s perfect time to make some plans for the future and it is time to be happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest you few interesting things or suggestions. Perhaps you could write next articles referring to this article. I want to read more things about it!

  23. Heya terrific website! Does running a blog such as this require a
    great deal of work? I have absolutely no understanding of coding however I was hoping to start my own blog in the near future.
    Anyways, if you have any recommendations or techniques for new blog owners please share.
    I understand this is off subject however I simply needed to ask.
    Many thanks!

  24. Apostrophes can be tough; show you already know the distinction between “it’s” and “its” During this crafty quiz!

  25. You can get pleasure from your desired motion pictures without going via any sign-up course of.

  26. It doesn’t make a difference if a person is using a mobile phone, tablet, notebook, desktop, or perhaps the working process of their preference. We make it effortless so that you can offer you an optimized on line payment practical experience in all situations.소액결제정책

  27. Prior to making or scheduling a payment over a shared Apple Card account, co-proprietors must confirm that the correct checking account is selected.threep2p추천

  28. Apostrophes could be challenging; show you are aware of the distinction between “it’s” and “its” On this crafty quiz!신규웹하드

  29. Asking questions are really fastidious thing if you are not
    understanding something entirely, however this post offers pleasant understanding yet.

  30. Appreciate the recommendation. Will try it out.

  31. I was excited to discover this great site. I want to to thank you for your time just for this wonderful read!!
    I definitely savored every part of it and i also have you
    bookmarked to look at new stuff in your site.

  32. Once you pay back your balance in entire on a monthly basis, you may stay away from having to pay much more in curiosity on new purchases. In addition, it’s an excellent way to create credit.소액결제 현금화

  33. There is definately a lot to find out about this topic.

    I love all of the points you made.

Добавить комментарий

Закрыть меню