Бефстроганов: пошаговая инструкция приготовления и рецепты

Бефстроганов: пошаговая инструкция приготовления и рецепты

Бефстроганов – блюдо, изобретенное одним из поваров графа Новороссии Александра Строганова в ХIХ веке. Мясо, приготовленное по французскому рецепту, но на русский манер (подлива подается не отдельно, а в ней тушится мясо) в наши дня подается во многих заведениях.

Итак, рассказываем, как приготовить самый вкусный бефстроганов дома!

Выбор мяса

Первым делом нужно выбрать мясо. Первоклассные повара отмечают, что бефстроганов готовить нужно только из говяжьей вырезки. Для приготовления этого блюда категорически не годятся такие части мяса, как шея, лопатка, грудинка, бедро.

И еще важное уточнение: отбивать мясо не нужно!

Первый вариант: предварительно обжариваем панированное в муке мясо.

Положите мясо на разделочную доску и нарежьте кружками толщиной в 2-3 см. Мельче мясо резать не нужно во избежание его сухости. Самая главная задача в приготовлении бефстроганова – сохранить сочность мяса!

Для этого кружочки мяса просушите бумажным полотенцем и сложите в пакет. В пакет насыпьте 2-3 ст. ложки муки и 1 ч. ложку соли, перемешайте массирующими движениями. Затем откиньте мясо на дуршлаг и подбросьте несколько раз, чтобы избавиться от лишней муки.

Сковороду с толстым дном хорошенько разогрейте и смажьте поверхность маслом. На сковороду одним слоем выложите кусочки мясо и обжаривайте 1 минуту, затем переверните и обжаривайте еще 1 минуту. Повторите процедуру со всем имеющимся мясом.

Второй вариант заключается в нарезке мяса брусочками толщиной в 1 см, длиной в 6-8 см и подразумевает классическую обжарку говядины, то есть предварительно не обваливая в муке.

Соус – важная составляющая бефстроганова!

Вкусный соус для бефстроганова обязательно должен содержать лук. Возьмите 2 небольшие луковицы, нарежьте мелким кубиком и обжарьте в разогретом сотейнике с кубиком сливочного масла до мягкости. Затем добавьте предварительно обжаренное мясо, посыпьте солью, перцем и сушеным тимьяном. Прогрейте мясо с луком в течение 2 минут, постоянно помешивая, и влейте смесь 1 стакана сметаны, 1 ст. ложки дижонской горчицы и холодного говяжьего бульона (бульона добавьте столько, чтобы соус был схож по консистенции на кефир). Через минуту снимите сотейник с огня, во время нагревания не переставайте помешивать мясо с соусом, накройте крышкой и дайте постоять минут 5-7. Все, готово!

Очень важно не нагревать соус дольше, так как от горячей температуры сметана отслоиться от остальной массы и блюдо будет выглядеть совсем не аппетитно, да и приготовлено будет неправильно!

И еще немаловажное уточнение: разогревать бефстроганов категорически нельзя! Вопрос опять же в соусе, лучше готовьте такую порцию, которую употребите сразу. Да и свежая еда всегда самая вкусная!

Бефстроганов с грибами

Для приготовления бефстроганова с грибами нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 600 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Растительно масло – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Жирные сливки – 300 мл;
  • Жирная сметана – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мясо нарежьте брусочками, толщиной 1 см, длина – 6-8 см.

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Белые грибы или шампиньоны нарежьте пластинами, если грибы большие, то можно разрезать их пополам.

На сковороде разогрейте 40 г сливочного и 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте грибы и обжарьте. Как только грибы приготовятся и слегка подрумянятся, снимайте их со сковороды.

На той же сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите мясо в один слой, обжарьте на сильном огне с двух сторон до румяности.

Как только все мясо будет обжарено, верните в сковороду предыдущие партии готового мяса, добавьте ранее приготовленные грибы с луком и влейте сливки. Доведите до слабого и равномерного кипения и подержите на огне еще 1-2 минуты. Добавьте в бефстроганов сметану, соль, перец и мускатный орех.

Приятного аппетита!

Бефстроганов с томатной пастой

Приготовим классику, но с добавлением томатной пасты!

Вам нужно:

  • Говяжья вырезка – 500 гр
  • Сметана – 200 мл;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 3-4 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Говядину нарежьте тонкой соломкой, а лук – полукольцами.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости на среднем огне. Затем выложите в сковороду говядину и обжаривайте в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.

Затем добавьте муку и обжаривайте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Добавьте томатную пасту, соль, перец и тушите еще 10 минут. Как только снимите бефстроганов с плиты, добавьте сметану комнатной температуры и хорошо перемешайте.

Готово, угощайтесь!

Бефстроганов в лаваше

Нестандартно, но вкусно! Такой бефстроганов можно смело подавать без гарнира, лаваша вполне достаточно.

Для приготовления понадобится:

  • Говяжья вырезка – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зеленый салат – 1 пучок;
  • Лаваш – 3 шт.

Мясо нарежьте тонкими брусочками, лук – четвертиками колец.

Обжарьте мясо партиями на раскаленной сковороде с растительным маслом до румяности с двух сторон, на обжарку партии уйдет 2-3 минуты.

На той же сковороде обжарьте лук до румяности, добавьте муку и, помешивая, жарьте еще 1 минуту. Затем добавьте в сковороду томатную пасту, сметану, горячую воду и прогрейте около 30 секунд. Выложите мясо, посолите, поперчите и тушите, не доводя до кипения, 5 минут.

На лаваш положите 2-3 листа салата, сверху небольшую порцию бефстроганова и заверните конвертом.

Прогрейте лаваш в духовке на решетке при 180 градусах минут 5 и угощайтесь!

Бефстроганов из куриной грудки

Сразу отметим, что это не классика, а лишь вариация для тех, кто любит поэкспериментировать.

Для приготовления возьмите:

  • Куриная грудка – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Горошек консервированный – 100 г;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Куриный бульон – 150-200 мл;
  • Сливки 20% – 150 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне, добавив соль и перец по вкусу.

Одновременно на другой сковороде с маслом обжарьте измельченный зеленый лук и нарезанную кружочками морковь, 3-4 минут будет достаточно.

Затем влейте к овощам бульон, сливки, добавьте паприку, соль, перец и потушите пару минут.

В соус отправьте обжаренную до румяности курочку и консервированный горошек, прогрейте минуты 2-3 и пробуйте!

Делитесь в комментариях своим любимым способом приготовления бефстроганова!

У этой записи 48 комментариев

  1. Здравствуйте!
    Вам необходимы новые заявки?
    Привлекаем клиентов в Ваш бизнес, с помощью рассылки в формы обратной связи.

    Несколько преимуществ работы с нами:

    – Приятные цены – нам выгодно, чтобы заказчик получал прибыль, значительно превышающую цену рассылки и заказывал снова

    – Все максимально прозрачно:
    Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

    – В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.

    Свяжитесь с нами в течении суток и в качестве бонуса, получите бесплатное составление оффера для Вашей рассылки!
    Наш E-mail: nenbupojar1977@mail.ru

    P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.

  2. Excellent post. I used to be checking continuously this blog and I’m inspired!
    Extremely useful information specifically the ultimate part 🙂 I care for such info
    much. I was seeking this particular info for a very long time.
    Thank you and best of luck.

  3. Hello friends, its great piece of writing on the topic of
    cultureand entirely explained, keep it up all the time.

  4. I’m really impressed together with your writing abilities as well as with the
    layout for your weblog. Is this a paid topic or did
    you customize it yourself? Either way stay up the excellent
    quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one these days..

  5. Politechnika Częstochowska

    ul. J.H. Dąbrowskiego 69
    42-201 Częstochowa
    NIP: 573-011-14-01
    Informacje

    bip.svgBiuletyn Informacji Publicznej

    Zamówienia Publiczne

    Informacje o cookies

    Deklaracja dostępności

    Inspektor Ochrony Danych

    SARS-CoV-2
    Wydziały

    Wydział Budownictwa

    Wydział Elektryczny

    Wydział Inżynierii Mechanicznej i Informatyki

    Wydział Inżynierii Produkcji i Technologii Materiałów

    Wydział Infrastruktury i Środowiska

    Wydział Zarządzania

    logo ePUAP

    Adres skrytki podawczej Politechniki Częstochowskiej w systemie
    ePUAP: /PolitechnikaCzestochowska/SkrytkaESP

  6. May I just say what a comfort to uncover somebody who
    genuinely understands what they are discussing on the internet.
    You certainly understand how to bring a problem to light and make it
    important. More people need to look at this and understand this side of your
    story. I was surprised you aren’t more popular since you most certainly possess the gift.

  7. Transakcja Digital Millennium więc jankeska ordynacja spośród 1998 roku, która
    włada na priorytecie poprawienie rycerska kreatorskiego w
    kierunku uporania się spośród Netem. Rezolucja DMCA zasuwa
    fala statutów, przecież złączymy się na bieżących, jakie niewypowiedzianie musnęły matnia,
    jaką przeżywamy współcześnie.

    W specyfice złączymy się na kodeksach “wypowiedzenia tudzież zamknięcia” utwierdzających “miłą dopuść” kupa przedsiębiorcom, natomiast
    plus regulaminów stopujących omijaniu regulaminów kryminalizujących wiele
    sumarycznych posunięć.

    Oznajmienia Safe Harbor & Takedown
    DMCA popularyzuje “estetyczną zahamuj” na “doręczycieli przysług” ustalonych jako “kontrahent uprzejmości internetowych względnie dostępu do sieci ewentualnie chirurg urządzeń do nich”.

    Gdyby na komentarz użytkownik pozdrawia do YouTube obraz dozorowany pełnomocnictwem autorskim, alarmuje tematy przechowywane
    założeniami twórczymi komentarz o Tumblrze, chroni stos dozorowany uzasadnieniem niepowtarzalnym
    w Dropbox również demonstruje liny otwarcie miłuj po nisku oddaje serwantkę zaczynającą prawidła oryginalne kooperantowi usług hostingowych,
    dostawcy przysług – YouTube, Tumblr, Dropbox lub hostowi internetowemu – istnieje zwrócony
    spośród sumienności. Drugimi słowy, DMCA służy obronę miejscowościom takim jakże YouTube,
    hamując ich pozywanie raptem toteż, iż podpisują mądrości monitorowane kryterium autorskim przekazane przez klienta.

    By owszem porządkować się do rzeczonego odprawienia,
    usługodawca potrzebuje wykonać trochę postulatów:

    Przedsiębiorca nie pewnie istnieć przekonany przyzwyczajeń łagodzących zezwolenie.
    Oryginalnymi słowy, YouTube stanowi dymisjonowany, skoro
    pozwala każdorazowemu przywożenie filmików wolny nieuchronności
    uznawania. Jeśliby YouTube przetestuje wszelaki powtórzony celuloid, że podniecać stateczność wewnątrz wymowy przestrzegane uregulowaniami kreatorskimi, dlatego winnym one
    obcowań dane.

    my web blog Prawa Autorskie,

  8. Tһank yoᥙ, I have just been looking for info aƄout this topiс fⲟr ɑ while and yours is the best I’ve
    found out so far. However, what about the conclusion? Are ʏou positive about the source?

    Аlso visit my web pagе … mortgage refinancing

  9. Excellent weblog here! Additionally your web site rather a
    lot up fast! What host are you the use of?
    Can I get your associate hyperlink on your host?
    I want my site loaded up as quickly as yours lol

  10. Ahaa, its fastidious conversation concerning this piece of writing here at this
    weblog, I have read all that, so now me also commenting
    here.

  11. I loved as much as you’ll receive carried out right here.

    The sketch is attractive, your authored subject matter stylish.

    nonetheless, you command get got an shakiness over that you wish
    be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again as exactly the
    same nearly very often inside case you shield this increase.

  12. Howdy exceptional website! Does running a blog like this take a large amount of work?
    I have virtually no understanding of coding however I was
    hoping to start my own blog in the near future.
    Anyhow, if you have any suggestions or techniques for new blog owners
    please share. I understand this is off topic nevertheless I simply wanted to ask.

    Many thanks!

  13. Please let me know if you’re looking for a article writer for your blog.

    You have some really good articles and I believe I would be a good
    asset. If you ever want to take some of the load off, I’d absolutely love to write some material
    for your blog in exchange for a link back to mine.

    Please blast me an e-mail if interested. Thank you!

  14. Great blog! Do you have any recommendations for
    aspiring writers? I’m planning to start my own blog soon but I’m
    a little lost on everything. Would you advise starting with a free platform like WordPress or go for a paid
    option? There are so many options out there that I’m completely overwhelmed ..
    Any suggestions? Kudos!

  15. I like the helpful info you provide in your articles.
    I will bookmark your weblog and check again here frequently.
    I’m quite certain I will learn many new stuff right
    here! Good luck for the next!

  16. It’s hard to find well-informed people for this subject,
    but you seem like you know what you’re talking about!

    Thanks

    Here is my web-site :: Saxenda

  17. No matter if some one searches for his required thing,
    so he/she needs to be available that in detail, so that thing is maintained over here.

  18. This design is incredible! You most certainly know how to keep a
    reader entertained. Between your wit and your videos, I was almost
    moved to start my own blog (well, almost…HaHa!)
    Fantastic job. I really loved what you had to say, and
    more than that, how you presented it. Too
    cool!

  19. Quality content is the important to attract the visitors to go to see the web page,
    that’s what this website is providing.

  20. Hello i am kavin, its my first time to commenting anywhere,
    when i read this paragraph i thought i could also
    make comment due to this good article.

  21. Fine way of describing, and good piece of writing to take data on the
    topic of my presentation subject matter, which i am going to
    present in academy.

  22. Hey there! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog
    article or vice-versa? My site addresses a lot of the same topics as yours and I think we could
    greatly benefit from each other. If you happen to
    be interested feel free to send me an email. I look forward to hearing from you!
    Terrific blog by the way!

  23. That is very fascinating, You’re an excessively skilled
    blogger. I’ve joined your feed and look forward to looking
    for extra of your wonderful post. Also, I’ve shared your website in my
    social networks

  24. Hi there! Someone in my Myspace group shared this website
    with us so I came to take a look. I’m definitely enjoying the information. I’m book-marking and
    will be tweeting this to my followers! Great blog and outstanding design.

  25. Hello There. I discovered your blog the usage
    of msn. That is an extremely well written article. I’ll be sure to bookmark it
    and come back to read more of your helpful information. Thanks for the post.
    I will certainly comeback.

  26. I like reading an article that can make people think.
    Also, thank you for allowing for me to comment!

  27. Hi would you mind letting me know which webhost you’re using?
    I’ve loaded your blog in 3 completely different internet browsers and I must
    say this blog loads a lot quicker then most.
    Can you recommend a good web hosting provider at a
    fair price? Cheers, I appreciate it!

  28. Every weekend i used to pay a quick visit this web site, as i want
    enjoyment, as this this web page conations truly fastidious funny material too.

  29. Hi excellent blog! Does running a blog similar to this require a large amount
    of work? I have virtually no expertise in coding
    however I was hoping to start my own blog in the near future.
    Anyways, if you have any recommendations or tips for new blog
    owners please share. I understand this is off subject nevertheless I just needed to ask.

    Thanks a lot!

  30. What’s up, this weekend is pleasant for me, for the reason that this occasion i am reading this impressive informative paragraph here
    at my house.

  31. Howdy just wanted to give you a quick heads
    up. The text in your article seem to be running off the
    screen in Firefox. I’m not sure if this is a formatting issue or something to do with browser compatibility but I thought I’d post to let you know.
    The design look great though! Hope you get the problem solved soon. Thanks

  32. Ηi there! I know this is kіnda offf topic however , I’d figured I’d
    ask. Would you be interested in trading ⅼinks or maүbe guest authoring a
    blog article or viсe-versa? Ꮇy Ƅlog discuѕses a lot of the
    same subjectfs as yours and I feel ԝe could greatly benefit frm each other.
    If you haappen to bе interested feel free to shoot me an emaiⅼ.
    Ilⲟok forward to heаring from you! Superb blog by the way! http://ivstonedekor.ru/index.php/component/k2/itemlist/user/176029

  33. Hey there would you mind letting me know
    which webhost you’re using? I’ve loaded your blog in 3 different internet browsers and I must
    say this blog loads a lot quicker then most. Can you suggest a good hosting provider
    at a fair price? Thanks, I appreciate it!

  34. You really make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be
    actually something which I think I would never understand.
    It seems too complex and very broad for me. I’m looking forward
    for your next post, I will try to get the hang of
    it!

    Here is my blog: Bounce House Rentals

  35. Communicate was made to set up your current need to have?

    Expertises. Now have intelligently operated their particular hiring the power which comprises moved the teams.
    Skip to the documentary becomes consistently attacked with with instructed by flirtomatic.

  36. Hi, for all time i used to check weblog posts here early in the
    break of day, since i like to find out more and
    more.

  37. No matter if some one searches for his necessary thing, therefore
    he/she wishes to be available that in detail, thus that thing is maintained over here.

  38. In the really like, it includes suggestion associated with largely physique.
    Certainly not accomplishing put in at home to satisfy people take a moment.
    Sense unwound.

Добавить комментарий

Закрыть меню