Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

Если раньше в супермаркетах мы могли найти лишь соевое молоко, то теперь выбор растительного молока огромен. К тому же, обладатели мощных блендеров (от 1000 Вт) могут растереть орехи сами и приготовить домашнее ореховое молоко. Блюда с растительным молоком советуем попробовать всем; вы обязательно откроете новый вкус привычных блюд, в которых традиционно используют молоко коровье.

Сырники без творога

Веганам, постящимся и просто любопытным представляем рецепт сырников из пшенки. Понадобится простой набор продуктов.

  • 100 г пшенки
  • 3-4 ст. л. кленового или другого сиропа / меда
  • 1-2 ст. л. муки
  • небольшая горсть изюма
  • масло растительное для жарки

Отварите пшенку в воде до готовности в течение 30-40 минут. Блендером измельчите пшенку с мукой и сиропом. Затем добавьте изюм и перемешайте лопаточкой. Влажными руками сформируйте сырники, положите на поддон и отправьте на 5 минут в морозилку. Жарьте сырники в сковороде на масле на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.

Вареники картофельные

  • 1/2 кг картошки
  • яйцо
  • 100 г картофельного крахмала
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха
  • соль по вкусу
  • 100 г грецких орехов
  • апельсин
  • щепотка корицы

Очищенный и нарезанный крупно картофель отварите до готовности. Воду слейте, посолите, всыпьте крахмал и вбейте яйцо. Замесите однородное тесто. Раскатайте на посыпанном крахмалом столе колбаски и нарежьте маленькими кусочками.

В кипящую подсоленную воду кидайте будущие вареники и варите после того, как всплывут на поверхность несколько минут. Выбирайте в тарелку шумовкой.

Для орехового соуса измельчите орехи, смешайте с цедрой и соком апельсина, корицей. Готово!

Запеканка

  • 250 г тофу
  • 70 г ягод (черники, земляники) или изюма
  • 60 мл воды / овсяного молока / кокосового молока
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка ванилина
  • 50 г кешью

Орехи замочите в горячей воде на 30 минут. Затем в чашу блендера выложите все ингредиенты, кроме ягод, и взбейте до однородности. В небольшую форму для выпечки (у вас получится 1-2 порции запеканки) ложкой выложите немного теста, затем ягоды и снова – тесто и ягоды.Запекайте 35 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Паста с ореховым сыром

  • 400 г пасты
  • 150 г шпината
  • стакан бразильского ореха
  • 2 ст. л. хлопьеев пищевых дрожжей
  • ложечка соли
  • щепотка черного перца
  • по щепотке лукового и чесночного порошка
  • 1/2 л растительного молока
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока

Пасту отварите до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Сохраните немного воды, в которой варились макароны, чтобы разбавить сырную массу, если она будет слишком плотной.

Орехи до крошки измельчите при помощи измельчителя (не до муки!). Добавьте соль, дрожжи, перец, специи и смешайте измельчителем буквально в течение секунды-двух.

В сотейник влейте молоко, добавьте крахмал и масло, перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном кипении 10 минут. Горячее молоко влейте в работающий измельчитель, прокрутите минуты 2, добавьте лимонный сок, а затем выключите.

Готовые макароны смешайте с ореховым сыром, листочками шпината и подавайте.

Смузи

  • стакан миндального молока
  • очищенная и порезанная на куски спелая груша
  • 70 г малины или ежевики
  • сироп или жидкий мед по вкусу

Все ингредиенты взбейте блендером до однородности. Приятного!

Малиновый пудинг

  • литр растительного молока (из бразильского ореха, миндаля, риса)
  • стакан кукурузного крахмала
  • 4 ст. л. меда или кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. соли
  • ложка ванильного экстракта
  • 200 г малины
  • банан

В миску с крахмалом добавьте пару ложек молока и перемешайте до кашицы. Остальное молоко нагрейте в кастрюле с солью, сиропом или медом, затем добавьте крахмал и нагревайте, помешивая, пока не загустеет, до кипения.

Смесь слегка отсудите. По формочкам распределите половину малины (100 г) и залейте половиной смеси. В оставшуюся половину добавьте ванильный экстракт и прогрейте, помешивая, несколько минут.

Разлейте ванильную смесь на остывший и слегка застывший нижний слой с малиной. Остудите пудинг в холодильнике. Для соуса взбейте банан с малиной и полейте им пудинг перед подачей.

Запеченный миндальный сыр

Мягчайший сыр с хрустящей корочкой из миндаля, который сложно отличить от феты. Нарезайте ломтиками для сырной тарелки или на хлеб, кубики добавляйте в салаты. очень вкусно!

  • 250 г миндальных орехов
  • лимонный сок по вкусу
  • соль, перец черный по вкусу
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха

Миндаль залейте кипятком на полчаса, затем воду слейте и очистите орехи от шелухи. В чашу блендера сложите орехи и все остальные ингредиенты, пробейте до однородной массы. Марлю сложите в 2-3 слоя, затяните края и подвесьте так, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте сыр в масле на ночь (8-12 часов). На следующий день сформируйте “таблетку” из ореховой массы и запеките в духовке при температуре 160 градусов в течение получаса.

Сметана из тофу

  • 150 г тофу
  • сок четверти лимона
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1/2 ч. л. соли
  • немного воды

Все ингредиенты, кроме воды, взбейте блендером. Затем по ложке добавляйте воду, продолжая взбивать, чтобы получить нужную консистенцию. Готово!

Брускетта с сыром из семечек

  • французский батон
  • стакан очищенных семечек
  • 1/2 стакана воды
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • щепотка молотого черного перца
  • маленький пучок свежей петрушки или другой любимой зелени

Семечки залейте водой и оставьте на ночь. Утром хорошенько размешайте, слейте лишнюю воду вместе с шелухой. Зелень порежьте. Затем семечки вместо с другими ингредиентами взбейте измельчителем.

Батон порежьте кусочками, затем их подсушите в духовке или на сковороде. Смазывайте батон “сыром” и подавайте!

Пирог без молочных продуктов, яиц и глютена

  • по 1 1/2 стакана кукурузной и овсяной муки
  • стакан сахара
  • 1/2 стакана растительного масла без запаха
  • 3/4 стакана овсяного молока
  • 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • лимон
  • щепотка ванилина
  • 1/2 стакана сахарной пудры

В миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, разрыхлитель. Добавьте молоко, масло, цедру одного лимона и 4 ст. л. лимонного сока. Взбейте венчиком до однородности и перелейте в небольшую форму, застеленную пергаментом. Запекайте 50 минут при температуре 175 градусов. Готовность определяйте сухой зубочисткой.

Для глазури смешайте сахарную пудру с ложкой лимонного сока. Полейте готовый пирог глазурью и оставьте до застывания.

У этой записи 4 комментариев

  1. Hey! Would you mind if I share your blog with my facebook group?
    There’s a lot of people that I think would really appreciate your content.
    Please let me know. Thanks

  2. Asking questions are in fact good thing if you are not understanding anything totally, but
    this piece of writing gives pleasant understanding even.

Добавить комментарий

Закрыть меню